La Cité des Aînés de Valence AESIO Santé mise à l’honneur pour une restauration locale et inclusive

écrit par
04/08/2025
  • Partager sur :

Vendredi 1ᵉʳ août, Restalliance a eu le plaisir de remettre la distinction Restalliance « Terroir d’Auvergne-Rhône-Alpes » à la Cité des Aînés de Valence AESIO Santé lors d’un moment placé sous le signe du partage en présence d’Hélène Forot, Secrétaire Générale, Jérome Reyne, Directeur Général, Christophe Clet, Vice-président du CCAS de Valence, Conseiller municipal délégué à la cohésion sociale, et Martine Péralde, Conseillère municipale déléguée aux politiques intergénérationnelles et aux clubs séniors, de Gilles Patin, Directeur de Territoire Est Restalliance, des équipes de l’établissement et des partenaires producteurs locaux.

Cet évènement a permis de saluer une restauration de qualité, ancrée dans le territoire et portée par des valeurs fortes d’inclusion, de proximité et de durabilité.

 

Une distinction Restalliance riche de sens

Un engagement au service des résidents

Cette labellisation est avant tout la reconnaissance du travail des équipes, mobilisées chaque jour pour offrir des repas à la fois sains, gourmands, personnalisés, et toujours porteurs de sens.

C’est aussi une manière de créer du lien avec le territoire, de soutenir une économie locale et sociale, et de faire du repas un moment de plaisir et d’inclusion, essentiel dans la vie quotidienne des résidents.

 

Portée au quotidien par la cheffe Restalliance Gwendoline François et son équipe, cette démarche exemplaire repose sur :

  • 23 % d’achats locaux en moyenne, avec des partenariats solides : Papilles d’ArdècheTerreAzurRomans Viande
  • L’inclusion d’un travailleur en situation de handicap de l’ESAT du Plouvier (UGECAM Rhône-Alpes) au sein de la brigade
  • La mise à l’honneur des recettes régionales Drôme–Ardèche au fil des menus
bg-wave-gallerie

Retour en images

Félicitations à toutes nos équipes sur le terrain pour votre engagement !

Merci à nos clients et partenaires AESIO Santé pour leur confiance et leur accompagnement dans cette démarche.

« Terroir de nos régions »  Qu’est-ce que c’est ?

Il s’agit d’une distinction délivrée par Restalliance, qui récompense les établissements engagés dans une démarche de développement durable et responsable, ancrée dans leur territoire.

Cette une démarche unique dans le secteur de la restauration collective, conçue pour répondre concrètement à des enjeux sociétaux majeurs – en associant qualité alimentaire, ancrage territorial et impact social.

Un élément différenciant fort pour Restalliance, en tant que société de restauration pleinement engagée en faveur de l’inclusion, notamment grâce à des collaborations actives avec les ESAT.

Soutenir l’économie locale

Au moins 20% des achats sont réalisés auprès de fournisseurs locaux.  

Favoriser l’inclusion

En intégrant des produits issus d’ESAT dans sa mercuriale avec au moins une commande par trimestre.

Valoriser la richesse des terroirs auprès de ses convives

  • 1 recette régionale par cycle de menus
  • 1 animation par un fournisseur local par an
telecharger