Diététicien(ne)

Garantir l’équilibre diététique et la qualité nutritionnelle
des repas en restauration collective

Le diététicien ou la diététicienne a un rôle essentiel au sein de l’équipe Restalliance et des chefs de cuisine. Il ou elle s’assure de l’équilibre diététique et nutritionnel des menus proposés aux patients et résidents. Il ou elle apporte son expertise et ses conseils en cuisine santé. Le diététicien ou la diététicienne garantit la qualité nutritionnelle des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire édictées par Restalliance.

Devenir Diététicien ou Diététicienne Restalliance

Un métier : redonner le plaisir de manger

Chez Restalliance, le ou la diététicien(ne) est un maillon essentiel qui assure la qualité des repas et des préparations, la variété alimentaire, l’équilibre nutritionnelle, l’établissement de régimes et le respect des règles d’hygiène. Chacune de ses actions fait sens et s’inscrit dans une relation d’équipe soudée : chef(fe) de cuisine, second(e) de cuisine, cuisinier(ère), employé(e) de restauration sont les interlocuteurs quotidiens du ou de la diététicien(ne). Tous ces professionnels travaillent main dans la main dans une optique commune : redonner le plaisir de manger, prendre en compte les difficultés et handicaps, adapter les menus et satisfaire le convive.

Une mission : apporter son expertise nutritionnelle

Parce que Restalliance a parfaitement conscience que l’alimentation joue un rôle important pour rester en bonne santé, l’expertise nutritionnelle du ou de la diététicien(ne) a un rôle déterminant. Il ou elle recense les besoins nutritionnels des patients et établit un diagnostic diététique. Son objectif est de proposer une cuisine aussi gourmande et saine qu’exigeante pour répondre à des problématiques de dénutrition ou encore des spécificités de régimes alimentaires complexes. Recettes traditionnelles ou textures modifiées : toutes sont réalisées pour développer l’appétit des convives et faire de chaque repas un moment de partage et de plaisir.

Un sens : prendre soin par la nutrition

Le ou la diététicien(ne) collabore directement avec l’équipe de cuisine et joue un rôle clé dans le mieux-vivre et le mieux-vieillir des patients. Il ou elle est essentiel(le) à leur quotidien et contribue à une meilleure prise en charge médicale et au bien-être des personnes accueillies dans les établissements de santé. Il ou elle est au contact direct des patients grâce aux animations, ateliers ou encore dégustations liées à l’équilibre alimentaire. Plus qu’un collaborateur, il est un lien social.  Chez Restalliance, au travers d’innovations, de méthodes et expertises dédiées à la santé, le ou la diététicien(ne) joue pleinement son rôle et donne du sens à son métier : la nutrition au service de la santé.

Le quotidien d'un ou une diététicien(ne) en restauration collective

Elaborer des menus équilibrés et gourmands

Être diététicien(ne) en restauration collective, c’est notamment participer à la préparation des repas et à l’élaboration des menus selon les contraintes matérielles, budgétaires et d’approvisionnement du site. Il ou elle a pour objectif de garantir l’équilibre diététique des assiettes proposées aux résidents et patients des établissements de santé. Le ou la diététicien(ne) doit savoir s’adapter et proposer des assiettes conformes aux besoins nutritionnels de chaque convive. Il ou elle va ainsi s’attacher à décliner les menus centraux en fonction des spécificités de l’établissement de santé mais aussi des régimes ou pathologies des personnes accueillies dans ce dernier. Le ou la diététicien(ne) va également contrôler la bonne constitution nutritionnelle des menus élaborés par l’équipe de cuisine en veillant par exemple à ce que les convives aient une quantité suffisante de légumes, de protéines ou de féculents à chaque repas.

Informer et accompagner les équipes de cuisines

En restauration collective, le ou la diététicien(ne) a un rôle central et polyvalent au sein de la cuisine. Il ou elle apporte son expertise nutrition au Responsable de la restauration ainsi qu’au personnel de cuisine. Il ou elle est en lien direct avec les équipes de cuisine et les informe sur les régimes alimentaires en cours dans l’établissement de santé. Il ou elle conseille les cuisiniers sur l’utilisation de certains produits comme le choix des matières grasses, le remplacement des protéines animales par des légumineuses, l’ajout d’épices pour palier la réduction du sel et du sucre dans les plats. Le ou la diététicien(ne) partage ses conseils sur l’introduction d’ingrédients bénéfices santé et dispense ses connaissances sur les bienfaits de certains aliments. Il ou elle définit avec l’équipe de cuisine une alimentation adaptée, plus saine et responsable pour les convives, que ce soit en EHPAD, établissements handicap, ou encore dans les hôpitaux. Si nécessaire, le ou la diététicien(ne) peut former et monter en compétence l’équipe de cuisine sur la nutrition.

Prévenir et sensibiliser à la nutrition

Le ou la diététicien(ne) Restalliance participe également à la promotion de l’équilibre alimentaire à travers des animations et des dégustations pour les convives de l’institution de santé. Il ou elle apporte ses compétences en nutrition pour délivrer aux patients et résidents des conseils diététiques. Sa mission est à la fois préventive et curative : réduction du sel dans le cas d'hypertension artérielle, adaptation du régime chez le sujet diabétique... Il ou elle prévient les maladies, les surcharges pondérales et tous les risques santé liés à la mauvaise alimentation. Au sein d’un Etablissement de Soins de Suite et de Réadaptation par exemple, il ou elle peut organiser et animer des ateliers de sensibilisation à un bon équilibre alimentaire. Le ou la diététicienne peut dispenser des entretiens diététiques individualisés en fonction des pathologies de chacun et assure le suivi des régimes convives tout au long de la chaîne alimentaire. Le ou la diététicien(ne) est un professionnel attaché à la qualité de l’environnement du repas et à son aspect convivial.

Veiller à la qualité nutritionnelle et alimentaire

Rattaché(e) au Responsable de site, le ou la diététicien(ne) doit garantir la qualité nutritionnelle des repas et de leur service dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Consciencieux(se), il ou elle a l’œil partout et est présent(e) tout au long de la chaîne de production restauration. Le ou la diététicien(ne) en restauration collective est aussi amené(e) à faire des visites dans les locaux afin d’inspecter les cuisines et réaliser des audits hygiène et qualité. En chambre froide, il ou elle peut vérifier la température des frigos, s’assurer que le stockage est réalisé de manière adéquate, peut contrôler les échantillons des plats témoins pour s’assurer de la bonne traçabilité des repas. Il ou elle est vigilant(e) sur la bonne rotation des stocks et au respect des dates limite de consommation. Chez Restalliance, le ou la diététicien(ne) est un(e) professionnel(le) de la nutrition, tout autant que de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.

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Ce qui compte pour vous ?Devenir un ou une Diététicien(ne)

Quelle formation faut-il avoir pour être diététicien ou diététicienne ?

Pour être diététicien ou diététicienne en restauration collective il faut avoir une formation BAC+2 en Diététique ou Génie Biologique option diététique.

Quelles sont les qualités que doit avoir un bon ou une bonne diététicien(ne) ?

Son écoute, sa capacité à s'adapter, ses qualités relationnelles pour échanger avec les interlocuteurs clés du site sont des facteurs du succès de la mission d'un ou d'une diététicienne en restauration collective. Une personne ayant un sens de la pédagogie aura également toutes les chances de pouvoir bien accompagner ses convives.

Etre diététicien(ne) en restauration collective c’est un métier complet : veiller au bien-être et à la santé de nos convives, entretenir une relation clients pour aider à l’application des protocoles, travailler avec les équipes de cuisine et l’offre alimentaire en central.

HéloïseDiététicienne opérationnelle en région

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