Semaine de la dénutrition : les solutions pour prévenir et lutter contre la dénutrition !

écrit par
Bérénice 26/10/2023
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La Semaine Nationale de la Dénutrition approche ! Engagé au quotidien dans la lutte contre la dénutrition, Restalliance se mobilise pour la 4ème année consécutive en multipliant ses initiatives du 7 au 14 Novembre 2023 au sein de ses établissements de santé. En tant que restaurateur spécialiste santé, Restalliance profitera de cet évènement d’envergure nationale pour sensibiliser les citoyens, les personnels du soin et de l’accompagnement, aux enjeux de cette maladie silencieuse en proposant de nombreuses actions concrètes et animations en faveur de la cause.

Qu’est-ce que la dénutrition ?   Qui est concerné ?

La dénutrition est une maladie qui touche 2 millions de personnes en France, particulièrement les personnes âgées, les personnes atteintes de maladie ou en situation de handicap, ainsi que les enfants hospitalisés. En quelques chiffres, la dénutrition concerne 4 à 10% des personnes âgées à domicile et 20 à 40% des personnes hospitalisées, dont un enfant hospitalisé sur 10 et 1 personne âgée sur 2 hospitalisée. (source : luttecontreladenutrition.fr)
La dénutrition survient lorsque les apports alimentaires d’une personne sont insuffisants pour atteindre ses besoins nutritionnels. Elle peut conduire à une perte de sa masse musculaire, un affaiblissement généralisé (physique ou psychologique) et à sa mise en danger.

3 minutes pour comprendre la dénutrition

Fort de son expertise santé et de son savoir-faire culinaire, Restalliance a choisi de multiplier ses actions pour la Semaine Nationale de la Dénutrition afin de sensibiliser les professionnels du soin et de l’accompagnement aux enjeux de la dénutrition – l’occasion de rappeler ses solutions nutritionnelles innovantes proposées tout au long de l’année à ses convives.

Semaine de la dénutrition 2023 : découvrez le programme !

A l’occasion de cette semaine dédiée à la lutte contre la dénutrition, le Groupe Restalliance se mobilise en établissements de santé en proposant des recettes qui allient le plaisir gustatif et les enjeux nutritionnels de ses convives fragilisés. La fondation d’entreprise l’Institut Nutrition aura à cœur d’animer un Webinaire autour de la dénutrition des personnes âgées, pendant que le Réseau des Diététicien(nes) de Restalliance se mobilisera, en établissements de santé, en proposant des actions de sensibilisation aux personnels du soin et aux convives.

Un Webinaire dédié à la dénutrition de nos ainés
L’Institut Nutrition, la fondation d’entreprise de Restalliance, organise pour l’occasion un webinaire sur la thématique « Dénutrition des personnes âgées : La parole de ceux qui œuvrent pour les mangeurs fragiles ».

Le 14 novembre, de 11h45 à 12h45, assistez à cette table ronde d’experts avec le Docteur Eric KARIGER, Directeur Éthique & Médical Maisons de Famille, François GUILLON, Président de l’association ALIM50+, et Pascale QUINON, Diététicienne et cheffe de projets nutrition Restalliance.
> S’INSCRIRE ICI <

A la découverte de recettes enrichies : 
Restalliance met à disposition de ses équipes cuisinantes son Livret de recettes enrichies créées par le Service nutrition et R&D ainsi que le Réseau des Chefs, dont certaines ont été spécifiquement adaptées à la préparation de repas en cuisines centrales. 2 recettes enrichies seront proposées aux menus des établissements durant cette semaine.
Compote de pommes biscuit enrichie ou encore Riz au lait aux zestes d’orange enrichi. Lequel de ces desserts enrichis aura le plus de succès auprès des convives cette année ?

Animation gourmande : Le Café Gourmand Enrichi
Autour d’une animation spéciale proposée en établissements de santé, les convives pourront déguster une à trois recettes de Café Gourmand Enrichi pouvant être adaptées en textures modifiées pour répondre aux problèmes de déglutition ou de mastication de certains convives.

Une sensibilisation majeure en établissements de santé, portée par le Réseau des Diététicien(ne)s de Restalliance.
Le réseau de Diététicien(ne)s de Restalliance aura à cœur d’intervenir en établissements de santé, pour proposer différentes actions visant à informer et sensibiliser à la prévention et prise en charge des personnes à risque de dénutrition, ou de mettre en lumière le rôle central de l’alimentation sur la santé des séniors.
Dans ces établissements spécialisés dans l’accueil de personnes en situation de handicap, ou en EHPAD, il s’agira notamment de sensibiliser le personnel du soin aux enjeux de la dénutrition, à son dépistage, et à la prise en charge des personnes à risque, ou dénutries.
En résidences services seniors, le Réseau des Diététicien(ne)s souhaite davantage sensibiliser les convives à l’impact de l’alimentation sur leur santé et à la prévention à la dénutrition, en y partageant quelques bonnes pratiques pour adopter une alimentation saine et équilibrée, et veiller plus largement au bien-être des séniors en résidence seniors.

Avec un livret de plus de 50 recettes enrichies, des recettes de Café Gourmand Enrichi proposées en différentes textures et de nombreuses actions de sensibilisation, Restalliance réaffirme sa volonté d’accompagner au plus près ses clients, acteurs de la santé, dans une cuisine engagée dans la lutte contre la dénutrition. Cette mise en lumière pour la Semaine de la Dénutrition est le résultat de ses actions concrètes et engagées menées toute l’année, pour garantir une alimentation savoureuse et équilibrée à ses convives fragilisés.

La lutte contre la dénutrition, c’est toute l’année chez Restalliance !

Restalliance se mobilise aux cotés des établissements de santé avec une alimentation nutritionnelle et savoureuse.

La lutte contre la dénutrition est une préoccupation majeure en établissements de santé, notamment en EHPAD, hôpitaux et cliniques. Depuis plus de 30 ans, Restalliance – spécialiste de la restauration collective en établissement de santé – s’adapte aux envies et besoins nutritionnels des personnes fragilisées par la maladie, la vieillesse ou le handicap. Avec plus de 60 millions de repas préparés par an, Restalliance se démarque avec une restauration santé et inclusive proposant des recettes et menus équilibrés, gourmands et personnalisés à chaque typologie de convive.

3 solutions nutritionnelles innovantes pour prévenir et prendre en charge la dénutrition

Véritable acteur du prendre soin, Restalliance est convaincu que le prendre soin passe avant tout par la nutrition. Ses diététiciennes, experts métiers en R&D culinaire et nutrition s’engagent au quotidien pour innover son offre alimentaire et proposer une restauration qui prend en compte les enjeux nutritionnels et le plaisir gustatif de ses convives.
Restalliance a combiné son savoir-faire culinaire et son expertise nutritionnelle autour de 3 solutions nutritionnelles innovantes pour prévenir ou lutter contre la dénutrition.

1. L’enrichissement naturel avec plus de 50 recettes innovantes et des cafés gourmands proposés en animation

Cette année encore, Restalliance place l’enrichissement naturel au cœur de la Semaine Nationale de la Dénutrition : une solution efficace et naturelle permettant d’augmenter l’apport en protéines et en énergie de la ration, sans en augmenter le volume et ce, tout en conservant le plaisir gustatif de ses convives fragilisés.
Les 3 trio de recettes de Café Gourmand Enrichi, toutes déclinables en textures modifiées, seront à nouveau proposées aux convives en EHPAD et accompagnées d’animations spéciales pour sensibiliser aux enjeux de la dénutrition.
Les convives fragilisés pourront ainsi découvrir ces recettes enrichies tout au long de l’année, et plus particulièrement cette semaine dédiée, autour d’animations spéciales qui seront accompagnées d’information pour sensibiliser aux enjeux de la dénutrition.

2.Des textures modifiées avec « Les Bien-Faits »

Les textures modifiées sont une réponse aux personnes souffrant de problèmes de déglutition et mastication, particulièrement exposées au risque de dénutrition. Pour adapter l’alimentation à ces pathologies, Restalliance a créé le concept des « Bien-Faits » : une offre de repas mixés « maison » qui suscitent envie et appétit, déclinés de l’entrée au dessert ! A partir d’une expertise R&D de 18 mois, cette création culinaire exclusive offre une nouvelle approche des textures modifiées pour le plus grand plaisir de ses convives.
Retrouvez les Bien Faits en vidéo !

3. Des compléments alimentaires pour le plaisir gustatif des convives

Intégrer des compléments alimentaires au cours du repas d’une personne dénutrie ou à d’autres moments de la journée est une façon efficace de palier à la dénutrition. Pour répondre aux objectifs nutritionnels de ses convives tout en alliant le plaisir gustatif, Restalliance a créé les Gourmandines – une solution innovante qui permet de redonner le plaisir de manger à ses convives ! 

Ce sont 17 recettes gourmandes sous forme d’encas protéinés, qui offrent chacune 20 g de protéines en une seule prise.

Quand les enjeux de la dénutrition dépassent les frontières de la nutrition

La lutte contre dénutrition n’engage pas que l’expertise nutritionnelle de Restalliance, mais tous ses cœurs de métiers. Restalliance continue d’innover pour le plaisir et la santé des personnes fragilisées à travers la recherche, la formation ou encore des solutions de services au plus près de ses convives.

Investir dans la recherche pour mieux prévenir et prendre en charge la dénutrition

A travers sa fondation d’entreprise l’Institut Nutrition, Restalliance investit dans la recherche pour mieux comprendre le comportement alimentaire des personnes fragilisées : ce sont les personnes dénutries, mais plus largement les personnes âgées, en situation de handicap ou atteintes de maladie – qu’elles soient en institution ou à domicile. C’est en identifiant les profils des mangeurs fragiles et leurs besoins spécifiques que Restalliance conçoit des solutions innovantes adaptées à chacun. Retrouvez le cookinaire organisé en 2022 sur la thématique « Cuisinez pour faire reculer la dénutrition »Une table ronde d’experts du grand âge et un cours de cuisine aux côtés d’un sénior et d’une personne aidante.

Ouvrir la formation à tous les professionnels, pour prévenir et prendre en charge la dénutrition.

Pour sensibiliser au plus grand nombre, Restalliance souhaite partager son savoir-faire culinaire et expertise nutritionnelle à travers la formation. Son centre de formation, Expériance, ouvre ses formations au personnel interne des établissements de santé pour former le personnel soignant, diététicien.ne.s, ou le personnel de cuisine autogéré à la prévention et prise en charge de la personne dénutrie. Expériance propose des formations de techniques culinaires adaptées (ex : textures modifiées, les manger-mains), ou encore des formations propres aux spécificités nutritionnelles des personnes fragilisées (ex : la nutrition en établissement de santé ou la nutrition de la personne âgée).

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