Les Rencontres de l’Institut Nutrition 2021 : "le mangeur fragile au cœur de l'alimentation durable".

écrit par
Tiffany 01/11/2021
  • Partager sur :

La Fondation d’entreprise de Restalliance l’Institut Nutrition accueillera le 23 Novembre ses Rencontres de l’Institution Nutrition – un évènement annuel qui réunit professionnels de la santé et de la nutrition autour d’un programme d’actualité et d’échanges en lien avec le comportement alimentaire des personnes fragilisées. Entourées d’experts, ces rencontres sont l’occasion d’apporter une réflexion poussée sur le comportement du mangeur fragile. La fondation de recherche souhaite décloisonner les expertises de chacun en vue de créer des synergies autour d’un thème commun. La richesse des savoirs et vécus des experts viennent nourrir ces réflexions au profit des mangeurs fragiles et de leur plaisir de manger.

Les rencontres de l’IN seront aussi l’occasion de remettre « Le Prix de Recherche de l’Institut Nutrition » à l’un des 18 projets candidats. Ce prix a pour ambition d’aider les porteurs de projets à réaliser un projet original de « Recherche-Action », permettant de mieux comprendre le comportement du mangeur fragile et dans le but d’amélioration son alimentation. L’année dernière, le projet G.L.A.C.E  a remporté le Prix de Recherche de l’Institut Nutrition avec un concept ludique et récréatif permettant de prévenir la déshydratation de nos ainés. Qui de ses  18 candidats remportera le Prix cet année ? Pour le savoir, rendez-vous le 23 Novembre aux cotés de Christophe Dassonville, président de l’Institut Nutrition, qui aura l’honneur de remettre le prix au grand gagnant.

Une 2ème édition sous le signe de la transition alimentaire

Pour cette 2ème édition, L’institut Nutrition met l’accent sur la transition alimentaire, en choisissant pour thème « Le mangeur fragile au cœur de l’alimentation durable« . Un thème toujours plus en phase avec l’actualité santé et nutrition et qui fait écho à l’accélération de la démarche RSE du groupe Restalliance, engagé pour une alimentation saine et durable.

Cette année, Les rencontres de L’institut Nutrition auront le plaisir de réunir 1 grand témoin et 8 intervenants aux riches expertises :  chefs de cuisine, sociologues, cliniciens médecins, gériatres, diététiciennes, sociologues et chercheurs. Au programme, des tables rondes autour desquelles les intervenants pourront débattre sur un thème d’actualité : Le mangeur fragile au cœur de l’alimentation durable.

Au total, plus de 15 invités passionnants se succéderont sur le plateau de ces Rencontres, animé par Anne Moreau, Déléguée Générale de l’Institut Nutrition. Ces Rencontres sont la promesse de discussions enrichissantes menées par des intervenants passionnés, découvrez un avant-goût de ce qui vous attend dans cette vidéo et réservez votre place dès maintenant.

Pourquoi l’alimentation durable ?

Avec la crise COVID-19, les réflexions autour de notre système alimentaire se sont largement accélérées : local, bio, protéines végétales, etc. Une révolution est en marche…mais comment la mettre en œuvre concrètement au sein de la restauration collective ? Et surtout, comment accompagner les mangeurs dits « fragiles » dans ce défi ? Ce sont nos aînés, les personnes en situation de handicap ou atteintes par la maladie, en institution ou à domicile – c’est à eux que s’intéresse l’Institut Nutrition quand elle pense à l’Alimentation Durable.
Inscrivez-vous aux Rencontres de l’Institut Nutrition pour partager avec les experts ces réflexions autour d’une matinée d’échanges qui s’annonce passionnante !

Un double format, en présentiel et en Live sur les réseaux sociaux !

Pour réunir le plus grand nombre, les rencontres de l’Institut Nutrition se dérouleront en présentiel à Paris et en Live sur les réseaux sociaux. N’hésitez pas à vous inscrire en indiquant votre préférence de participation. (Inscriptions gratuites mais obligatoires).
Vous ne pouvez pas y assister le jour-J mais vous êtes intéressés pour recevoir le Replay ? Inscrivez-vous aux Rencontres et vous recevrez l’intégralité des échanges !

Découvrez tous les intervenants des Rencontres !

Pour la deuxième année consécutive, l’Institut Nutrition réunit de nombreux experts : Nicolas Bricas, directeur de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, Claude Fischler, sociologue de l’alimentation, Agathe Raynaud-Simon, gériatre-nutritionniste, etc. … pour débattre sur un thème d’actualité : Le mangeur fragile au cœur de l’alimentation durable.

Grand Témoin

Nicolas Bricas, Socio-économiste et chercheur au CIRAD

Table Ronde 1

Dr Jean-François Huneau, Professeur de Nutrition Humaine à AgroParisTech
Luc Lignon, Directeur de la politique alimentaire de la ville de Montpellier
Julien Barthélémy, Responsable de restauration chez Restalliance
Didier Pérréol, Vice-Président de Léa Nature et Président du Synabio

Table Ronde 2

Dr Claude Fischler, Sociologue de l’alimentation et anthropologue
Pr Agathe Raynaud-Simon, Gériatre et nutritionniste, chef du département de gériatrie (AP-HP)
Aurélie Aulagnon, Orthophoniste spécialisée dans les troubles de la déglutition
 

Découvrez l’intégralité du programme !
Plus d’information : www.institut-nutrition.fr

bg-wave-gallerie

Retrouvez le programme des rencontres de l'Institut Nutrition 2021

Animé par Anne Moreau, Déléguée Générale de l’Institut Nutrition, en présence d'experts de la nutrition, santé et du développement durable.
telecharger