Découvrez les 7 lauréats finalistes de la 24é édition du Gourmet d’Or 2022 !

écrit par
Tiffany 16/12/2021
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Après une première phase de sélection réalisée auprès d’une quarantaine d’établissements Restalliance candidats, 14 équipes demi-finalistes qualifiées ont disputé ce mercredi 15 juin la demi-finale du Gourmet d’Or en LIVE sur les réseaux sociaux. Soutenus par plus de 1 000 spectateurs en LIVE et en replay, les résidents, le personnel et la direction d’établissements clients, les 14 Chefs Restalliance et leur binôme – membre de la direction d’établissement client – ont réalisé en direct leur recette originale et de saison pour se qualifier en finale du concours culinaire Restalliance. Découvrez les 7 finalistes de la 24é édition du Gourmet d’Or !

Une demi-finale du concours culinaire audacieuse, diffusée en LIVE sur les réseaux

En tant que partenaire de restauration collective de plus de 1200 établissements de santé en France, Restalliance a souhaité faire de son concours culinaire interne un évènement fédérateur en embarquant ses Chefs, ses collaborateurs, ses établissements clients et ses convives dans une après-midi festive et culinaire – diffusée en direct sur ses réseaux.

Cette demi-finale a embarqué 14 Chefs Restalliance accompagnés de leur binôme – membre de la direction de l’établissements client : 4 résidences Les Jardins d’Arcadie du Havre (76), d’Avon (77), de Nancy (54) et de Valence (26), d’un CMA et une résidence du groupe Fondation Partage et Vie, le centre médical des 7 collines du Groupe Aésio (42), la Résidence Lannelongue du Groupe Arpavie (92), le FAM L’Escarène de la Croix Rouge Sud-Est (06), la résidence Les Girandières à Volgelsheim (68), la résidence Majouraou à Mont de Marsan (40), le CMA d’Aveize du Groupe Fondation Partage et Vie (69, la résidence L’Arousiney de Fondation Partage et Vie (33), la Fondation Richard à Lyon (69), la Résidence des Canuts du Groupe Oméris (69) et enfin, L’EPHAD Saint-Raphaël à Solesmes (73).

A 16h50, le coup de feu a été donné aux Chefs pour concocter en 2h, depuis leur cuisine d’établissement une recette créative, originale et de saison à partir du panier imposé, sur le thème « Produits de saison, maquereau et courgette à ma façon ».
Tous ont fait preuve de créativité, d’exigence, d’audace et de ténacité, pour offrir spectateurs de toute la France, au jury, résidents, personnel et direction d’établissements des recettes savoureuses aux identités régionales marquées.

Animé en direct depuis Lyon par Béatrice Carré (responsable communication – Groupe Restalliance) et Mathilde Lecoq (Directrice Générale – Groupe Restalliance), ce LIVE en multiplex a offert aux spectateurs une retransmission en direct du concours. Près de 1 000 spectateurs se sont immiscés dans les coulisses des 14 cuisines d’établissements demi-finalistes pour suivre, en direct, la réalisation des recettes et assister aux diverses animations réalisées sur site.
Les résidents des 14 établissements clients qualifiés ont porté haut les couleurs du Gourmet d’Or pour soutenir leur chef(e) en cuisine en animant ce LIVE de festivités.

Sur le plateau, le direct a laissé place à l’intervention de nombreux invités, dont Anne Moreau (Déléguée de L’institut Nutrition, la fondation de Restalliance), Mme Catherine Matot (responsable logistique à l’Ehpad Le Rivage (Fondation Partage & Vie), et binôme-vainqueur du Gourmet d’Or 2021), et enfin Stéphane Pellet (R&D culinaire Restalliance) – venu présenter ses créations culinaires en texture normale et modifiée, et l’intérêt et spécificités culinaires des textures modifiés en établissements de santé.

7 finalistes qualifiés en finale du concours culinaire

Parmi les 14 établissements demi-finalistes, seuls 7 se qualifient aujourd’hui en finale pour concourir à Lyon, le 27 septembre, la grande finale de la 24é édition du Gourmet d’Or. Les binômes finalistes ont été sélectionnés par vote du jury sur place, composé de 2 membres de la Direction, de deux convives, et d’un représentant Restalliance qui, après dégustation, ont pu évaluer la qualité de la prestation réalisée selon une grille de notation précise incluant un bonus pour les binômes ayant présenté une garniture en texture modifiée et/ou une vidéo. Les collaborateurs Restalliance ont, quant à eux, pu pondérer la notation en votant pour la photo de leur recette préférée.

Les 7 finalistes lauréats qualifiés en finale sont (par ordre alphabétique) :

  • Le Chef Christophe du Centre médical des 7 collines du Groupe Aésio à Saint-Etienne (42), avec une recette de maquereau mariné aux saveurs d’Asie et ces tubes de courgettes farcies aux céréales à la menthe fraîche et sa tuile croquante.
  • Le chef Jonathan de la résidence Les Jardins d’Arcadie, les terrasses du Parc à Valence (26), avec sa recette de gardiane de maquereau « promenade en Camargue ».
  • Le chef Ibrahim du FAM l’Escarène Croix-Rouge Sud Est à l’Escarène (06), avec sa recette de Filet de maquereau grillé sauce vierge, et Bien Fait de fèves façon houmous, accompagné d’un roulé de caponade.
  • La cheffe Sarah de la résidence des Canuts du groupe Oméris à Caluire avec sa recette de « Maquereau dans les pays du Sud-Est entre Golfe, Oasis et Alpages ».
  • Le chef Cédric de la Résidence L’Arousiney de Fondation Partage et Vie à Gujan Mestras (33) à Gujan-Mestras avec sa recette de « Maquereau à l’esca-pêche ».
  • Le chef Mickael PINSON de l’Ehpad Saint Raphaël à Solesmes avec sa recette de tartare de maquereau au citron vert, accompagné de ses légumes croquants, lentilles corail et son espuma.
  • Le chef Raphaël des Jardins d’Arcadie à Nancy avec sa recette de Maquereau façon mojito : tartare de courgette, fraises et ananas marinés avec le mélange mojito, lentilles corail et maquereau marinés avec le mojito.

Le top 3 des photos « coup de cœur »

Plus de 700 collaborateurs du Groupe Restalliance ont voté pour leur photo préférée de « la plus jolie assiette » du concours culinaire Le Gourmet d’Or.

Rendez-vous pour la grande finale, le 27 septembre à Lyon  

Le 27 septembre prochain, les 7 finalistes se retrouveront à Lyon pour s’affronter – en présentiel – autour d’un panier surprise.
Les Chefs et leur binôme auront 2h pour concocter une recette créative
. 6 assiettes seront présentées pour la dégustation faite par le jury composé du Chef parrain, de 2 clients, d’1 fournisseur et de 2 membres Restalliance. Le jury pourra rapidement délibérer avant d’annoncer les résultats lors du cocktail dînatoire.

Revivez la demi-finale du Gourmet d'Or 2022 !

Découvrez le REPLAY du LIVE des demi-finales du Gourmet d'Or

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Revivez, en images, les temps forts du LIVE de la demi-finale du Gourmet d'Or 2022

Le chef Romain et sa binôme, en cuisine de la Fondation Richard à Lyon.
La cheffe Elodie des Jardins d’Arcadie d’Avon s’applique sur le dressage de ses assiettes avant de les présenter au jury.
Dans la cuisine de l’Ehpad Saint Raphaël, le chef Mickael prépare son tartare de maquereau au citron vert.
Dans la cuisine du centre médical des 7 collines, le chef Christophe DARAGON et son binôme s’affairent en cuisine pour préparer leur plat.
16h30 - Au FAM l’Escarène (Croix Rouge Sud Est), c’est le moment du dressage des assiettes !
Dans la cuisine du FAM de l’Escarène Croix Rouge Sud Est, la concentration est à son maximum pour le chef Ibrahim et son binôme Sabine, directrice de l'établissement.
Les résidents de l’Ehpad Saint Raphaël, revêtus pour l'occasion de toque de cuisine et de drapeaux aux couleurs du concours culinaires, suivent le live tout en encourageant leur chef cuisinier Mickael.
Le chef Romain de la Fondation Richard est concentré sur le démoulage de sa galette de quinoa.
Quand le directeur de la résidence des Canuts (réseau Oméris), Boris Demongeot, revêtu d'une toque de Chef à l'occasion, profite d'un moment d'échanges avec ses convives lors de la demi-finale du Gourmet d'Or.
Les résidents partagent un moment de convivialité avec le chef Cédric à la résidence l’Arousiney (Fondation Partage et Vie).
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