Santéal : la gamme de produits « santé » et durables de Restalliance fait bouger les lignes de la restauration collective

écrit par
Tiffany 23/11/2022
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Vous êtes un EHPAD, une résidence senior, un hôpital ou un établissement spécialisé dans l’accueil de personnes en situation de handicap ? Conscient de l’importance de l’alimentation dans la bonne santé, vous recherchez une solution fiable pour vos convives ? La gamme d’approvisionnement de produits « santé et durables » SANTÉAL de Restalliance est ce qu’il vous faut pour la cuisine de votre établissement de santé.

Santéal : la charte qualité Restalliance en matière d’approvisionnements sains et durables en restauration collective

Diminutif de santé par l’alimentation, Santéal est une initiative de Restalliance, restaurateur spécialisé « santé ». Convaincue depuis sa création que la santé vient de l’alimentation, Restalliance a souhaité apporter plus de transparence sur la qualité de ses produits en référençant une gamme de produits SANTÉ et DURABLES, sous le nom de sa marque Santéal.
Celle-ci lui a d’ailleurs a valu en 2021 une reconnaissance auprès d’un organisme de contrôle officiel qui reconnait ses critères d’approvisionnements de qualité et de durabilité – une première en restauration collective. Renouvelé en 2023 pour une durée de 3 ans, ce signe de distinction illustre la qualité du travail fournie depuis plusieurs années pour rendre ses approvisionnements plus sains et durables, et promouvoir des filières plus responsables.

Si sa gamme Santéal est devenue aujourd’hui le fer de lance d’une alimentation santé et durable en restauration collective, Restalliance mise sur l’intelligence collective pour porter l’ensemble de son écosystème vers une alimentation respectueuse de l’environnement – et de la santé des convives en établissements de santé. Avec la volonté d’offrir plus de transparence à ses clients et de faciliter leur transition alimentaire, la reconnaissance de sa démarche SANTEAL vient asseoir l’expertise santé du groupe Restalliance et sa capacité à répondre aux enjeux de la loi Egalim.

Santéal : 3 piliers indissociables, garants de produits sains et responsables.

La gamme Santéal de Restalliance compte aujourd’hui plus de 1 000 produits alimentaires répondant à un cahier des charges bien précis. Sa démarche responsable repose en effet sur 3 piliers indissociables qui s’appliquent à toutes ses catégories de produits alimentaires en restauration collective. Ces critères s’appliquent systématiquement à tous les produits de santé de la marque.

1. Le premier pilier concerne l’utilisation de produits respectueux de l’environnement, de la biodiversité, du bien-être animal et des producteurs, en veillant à leur juste rémunération. Cela se traduit par l’engagement du groupe en faveur de produits frais et durables. Par exemple, 100 % des poissons frais proposés sont issus de l’aquaculture ou la pêche durable, pour un strict respect de la biodiversité et des réserves halieutique. Les œufs utilisés par la société sont également ceux en code d’élevage 2 M.E.A « mieux être animal », et non ceux de poules en cage. Cela démontre bien l’intérêt de Restalliance sur la bientraitance animale et le développement de filière plus responsable.

2. La qualité nutritionnelle des alimentsest le deuxième critère sur lequel reposent les produits Santéal. Ils sont garantis sans huile de palme ou de coprah, sans OGM, ni sels nitrurés, ni additifs suspects.

3. La marque Santéal de Restalliance, c’est enfin l’origine France des produits alimentaires. La société de restauration collective dispose d’un réseau de plus de 2 400 fournisseurs locaux qui enrichissent au quotidien ses mercuriales : fermiers, agriculteurs, éleveurs et boulanger. L’approvisionnement en fruits et légumes SANTEAL permet de garantir l’achat de fruits ou légumes frais de saison, produits en France – et récoltés à pleine maturité pour bénéficier d’un maximum de minéraux et vitamines. En misant sur son maillage de producteurs locaux, ou ceux de ses fournisseurs comme Terre Azur, Restalliance donne la priorité aux fruits et légumes locaux en établissements de santé.

Sur la base de ces engagements, les produits Santéal viennent alors guider les établissements de santé, pour offrir aux chefs, mais aussi aux convives fragilisés et à leurs familles, plus de transparence sur la qualité et l’origine des produits alimentaires et le respect des critères de durabilité. vient renforcer l’offre d’approvisionnements durables de Restappro, le service de Restalliance dédié à l’achat et l’approvisionnement santé en restauration collective.

Découvrez les catégories de produits dans lesquelles s’engage la démarche SANTEAL.

Des approvisionnements à l’assiette : l’expertise santé de Restalliance se renforce

À travers Santéal, Restalliance fait rayonner son expertise dans le domaine de l’alimentation santé. Incarnée dans son identité culinaire depuis 30 ans, le groupe de restauration est déjà connu pour le savoir-faire de ses chefs cuisiniers qui ont à cœur de mêler précision et créativité dans une cuisine savoureuse, équilibrée et respectueuse de la santé des patients et résidents. A travers la maitrise de différentes techniques culinaire (ex : manger-main, textures mixées…), et la prise en compte de l’état de santé de ses convives, la société met à profit son savoir-faire culinaire et nutritionnel pour s’adapter aux différents régimes et pathologies rencontrés. Ses Chefs Restalliance ou ceux de ses clients Restappro peuvent ainsi s’assurer de la qualité et du caractère durable des produits cuisinés, tout en veillant à la qualité nutritionnelle des repas proposés. Ils sont d’ailleurs nombreux à relever le défi #CuisinonsDeSaison sur les réseaux sociaux, qui embarque chaque mois les Chefs Restalliance dans la réalisation de recettes vitaminées et créatives autour d’un fruit ou légume de la gamme Santéal.

Une démarche qui s’inscrit dans la mise en conformité avec la loi Egalim en établissements de santé.

Cuisiner des produits de qualité supérieure en restauration collective est aujourd’hui une priorité. En s’appuyant sur sa démarche Santéal, et son agilité à proposer des solutions sur-mesure à ses clients, Restalliance accompagne ses établissements de santé clients dans leur mise en conformité avec la loi Egalim. Depuis le 1er janvier, celle-ci impose l’achat de 50% de produits durables ou sous signe d’origine ou de qualité dont au minimum 20% de produits BIO. Les approvisionnements de Restalliance s’inscrivent justement dans cette démarche Egalim : ses Chefs et clients peuvent ainsi choisir parmi son vaste choix de produits labellisés (BIO, AOP/IGP, Label Rouge..) proposés dans ses mercuriales, ou encore de reconnaitre les produits Santéal en tant que produits équivalents aux produits officiellement reconnus par la loi Egalim, pour ses signes d’origine et de qualité.

 

Santéal : un approvisionnement durable en réponse aux exigences de la loi EGALIM

Sur les 5 objectifs fixés par la loi Egalim, quatre sont pris en compte par les produits de la gamme Santéal de Restalliance. Issue des États généraux de l’alimentation, la loi vise entre autres à :

– Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous,
– Améliorer le bien-être animal,
– Améliorer les conditions environnementales et sanitaires de production des denrées,
– Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur.

En optant pour des produits sains, respectueux de l’environnement, des animaux et des agriculteurs, Santéal se conforme ainsi aux objectifs de la loi Egalim. En effet, la reconnaissance de ses critères de qualité et d’origine permet aux produits Santéal de s’intégrer pleinement dans les « 30% de produits de qualité » imposés par la loi.

Avec plus de 500 références BIO, +200 références AOC/AOP/IGP et +170 références Label Rouge, Restalliance se démarque avec un large choix de produits alimentaires de qualité vérifiable, auxquelles s’ajoutent plus de 1000 produits de sa gamme SANTEAL.
Dans un souci de transparence et compétitivité des prix, le spécialiste de la restauration collective a souhaité dissocier sa gamme Santéal des produits sous signe d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) – déjà labellisés et contrôlés selon les éléments de leur cahier des charges respectifs. Les produits BIO et labellisés, de plus en plus prisés depuis la mise en application de la loi Egalim, sont ainsi proposés dans ses mercuriales additionnellement aux produits de sa gamme Santéal.

Des approvisionnements de qualité – à coût maitrisé.

Viser la performance économique de son restaurant en établissement de santé, tout en assurant une qualité de produit aux convives – tel est devenu l’enjeu sous-jacent de la loi Egalim et auquel la gamme Santéal souhaite répondre.

Si la difficulté de la mise en conformité avec la loi Egalim réside, le plus souvent, sur le prix des denrées alimentaires labellisées, Restalliance a souhaité proposer une alternative attractive aux produits SIQO en garantissant des produits contrôlés sur la base de son propre cahier des charges, en respect des critères d’origine et de qualité reconnus par la loi Egalim.
De cette façon, Restalliance garantie à ses convives et clients une qualité des produits dans l’assiette, tout en accompagnant ses producteurs partenaires dans la valorisant de leurs produits et de leurs bonnes pratiques – notamment lorsque leur propre labellisation représente un frein.

Avec Santéal, les établissements de santé clients peuvent ainsi limiter les surcoûts observés par les produits labellisés reconnus par la loi Egalim et se conformer plus facilement aux réglementations de cette loi. En effet, les produits SANTEAL peuvent être un équivalent reconnu aux 30% de produits durables imposés « sous signe d’origine ou de qualité ». Le gain généré par l’achat de produits SANTEAL, souvent plus accessibles que les produits labellisés SIQO, peut par exemple venir faciliter l’achat de produits BIO – tel qu’imposé à hauteur de 20% par la loi Egalim.

Engagez-vous dans des approvisionnements plus durables en bénéficiant de nos produits Santéal

Quel que soit votre lieu d’implantation, nos équipes d’experts en restauration santé vous accompagnent dans la transition alimentaire et la performance économique de votre restaurant en établissement de santé.

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Que votre restauration soit auto-gérée ou concédée à un prestataire tiers, Restalliance joue un rôle moteur pour accompagner les acteurs du soin et de la santé dans la transition alimentaire en misant sur la formation, le conseil et la mise en place de solutions concrètes et engagées telle que Santéal. Le groupe Restalliance s’appuie sur deux de ses champs d’expertises pour faciliter l’intégration d’achats responsables en établissements de santé :

• Son service d’approvisionnement et achat santé Restappro, qui, en plus de sa centrale d’achat intégrant les produits Santéal, permet aux établissements de santé de bénéficier d’une assistance technique dans la gestion de leur restauration collective.
Rencontrez nos experts Restappro

• Sa filiale Expériance, qui structure et développe les compétences des acteurs de l’hôtellerie-restauration en établissement de santé en proposant de nombreuses formations pour s’engager dans la transition alimentaires (cuisine végétarienne, lutter contre le gaspillage alimentaire..).
Sa formation « Solutions durables pour mon restaurant » connait par ailleurs un franc succès. En s’appuyant sur les 7 piliers d’une restauration durable – dont les achats responsables font partie – cette formation accompagne les établissements dans la construction et mise en place d’une restauration responsable, dans une vision de rentabilité et de réalité opérationnelle.
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En 2023, le service Achats de Restalliance a obtenu le renouvellement de sa certification ISO 9001:2015 pour une durée de 3 ans, attestant la qualité de nos processus d’achats et de notre service client

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